食自己

eat yourself

 

2007/10/15

微波爐叮番薯片

牢騷絮語的Aulina介紹,於是周末又做實驗,用微波爐製作番薯片。 工具是十蚊店(幾乎成了我的後勤中心)買來的微波爐蔬菜煮食盒,特色是內裏有一個隔,底部跟盒子約有5mm的距離,方便排走水份。這內隔有一道道坑,十分有用,待會便知。 用的是日本品種小番薯。雖然人人都叫日本番薯,但我懷疑6塊錢一磅的貨色會不會真是日本產。 因為一時興起,沒想到原來這番薯頗硬身,用刀切頗有難度。下次用瓜刨或者削片器會薄點。還有番薯心一碰空氣便會有點變色,屬正常現象。 然後就是把番薯「厚」片排在煮食盒的內隔中。說厚也不過是約1mm不到,而且在第一塊後,我已把番薯切成上厚(方便落刀)下薄,這便可以插進內隔的縫中。 由於不大了解煮食時間,採取了每20-40秒一個時段逐次煮,方便翻查的方法。首先試加蓋煮20秒,發現很多水氣;再加蓋煮30秒,番薯已軟趴趴的;跟著再開蓋40秒一次的煮,搞了5/6 次後卒之完成。(下圖是2分鐘後的情況) 後來再試一次,用半蓋方式直煮4分鐘。只是到3分半鐘左右已嗅到味道,於是便拿出來(防止澱粉質過熱起火!),成品如下圖。 做好後把它放在袋子裏,再放點食鹽shake shake,除了厚度問題令咬口有點硬外,其實跟市面的organic番薯片沒分別。朋友SL和King師姐吃過也覺得不錯。


1 Comments:

At 10:23 AM, Blogger aulina said...

嘩!正呀!番薯好似效果仲好。你個兜好正呀,一陣都要去搵下先!

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home